tmkz blog

なるべく自然派なライフスタイルブログ

アスパラガスの準備をはじめました

日曜日、畑にアスパラガスを植える準備をしてきました。

久しぶりに畑に鍬を入れました。

サクサクと心地よい鍬の感触。

思ったよりふかふかでした。

堆肥を入れよく撹拌し後は一ヶ月ほど放置しアスパラの苗を植えます。

畝の半分をアスパラガス専用のスペースにしようかと思っています。

f:id:tmkz902:20180226212657j:plain

 

 

f:id:tmkz902:20180226212711j:plain

 

準備が終了し苗をホームセンターで購入しました。

先週は別のホームセンターに見に行きましたが、どちらも大株で1000円前後と変わりませんでした。

とりあえす2株植えれるくらいを耕しておきましたが1株しか買いませんでした。

う〜ん やっぱり2株買っておけばよかったなあ。

また日曜日にでも買いてしておきます。

 

f:id:tmkz902:20180226212808j:plain

 

 

 

さて、なぜアスパラガスを栽培しようと思ったかというと筋肉に良い効果があるからです。

アスパラガスに多く含まれている栄養素でアスパラギン酸疲労回復毒素であるアンモニアを排出する働きがあるようです。

また熱を加えても栄養が逃げないという優れもの。

『茹でたてのアスパラガスにマヨネーズをつけて食べたい〜!』

『ベーコン巻きもうまそ〜!』

 

てなわけで3月中にアスパラガスを植えたいと思っています。